Ночной звонок

(отрывок из романа)

  Иветта быстро встала с дивана и выключила телевизор. Она его и так почти не смотрела, а включила, как отвлекающий маневр от мыслей, которые не давали ей покоя. Сегодня целый день телефон Фёдора не отвечал. В социальных сетях он тоже со вчерашнего дня не появлялся. Они виделись вчера после работы. Всё было, как обычно. Встретились, зашли в кафе, Фёдор заказал кофе и шоколад, устроились на своём излюбленном месте, за последним столиком в углу возле окошла с видом на улицу. Место было очень удобным, с него можно было видеть, кто входит в кафе и кто выходит и одновременно наблюдать за прохожими на улице или любоваться пейзажами. Да и негромкая музыка, что звучала в кафешке, в этом месте, в конце зала была еле слышна, что не мешало разговаривать. Долго не засиживались, так как оба были не свободны и дома всегда кто-то ждал. Так было и вчера. Пока пили кофе, Фёдор рассказал о новом работнике, что вчера к ним устроился, а Иветта поделилась своими мыслями о новом проекте. Они с Фёдором работали не вместе, но их предприятия были рядом и это было удобно: после работы они созванивались, встречались и заходили в соседнюю кафешку выпить по чашечке кофе, поболтать и просто увидеться или поделиться своими впечатлениями или переживаниями. С некоторых пор эти два чужих человека стали друг для друга роднее родных, так как только друг другу могли рассказать, что на душе, так сказать поплакаться в жилетку. Познакомились полгода назад случайно в этом же кафе. Иветта забежала туда после работы, а позднее к столику подошёл Фёдор и извинившись, спросил не занято ли место рядом. А там слово за слово и они уже разговаривали, как будто бы давно знакомые люди. Так бывает. Как будто сам Бог их друг другу послал.  У Иветты тогда был нелёгкий период в жизни. С мужем развелись, но жить продолжали на одной жилплощади, только в разных комнатах, так как надо было разменивать квартиру, а заниматься этим вопросом ни у кого ни времени, ни желания не было, да и не обсуждался этот вопрос. Новые семьи пока строить не собирались, а связывал обоих с прошлым их общий сын подросток, забот с которым хватало.
   Иветта почистила зубы и стала готовится ко сну, как неожиданно зазвонил мобильный телефон.
 - Наверное Фёдор, кто ж ещё может так поздно звонить, увидел её звонки и перезванивает  - подумала Иветта и быстро направилась в комнату. На дисплее высветилось Федя. Она схватила трубку и захлёбываясь от волнения спросила:
- Федь! Что случилось? Почему ты не отвечал?
 В трубке молчали, потом тихий женский голос с ехидцей спросил:
- Что, Фёдора ищешь?
Иветта насторожилась. Что-то неприятное было в этом голосе, да и вопрос звучал как-то странно, то ли разыгрывающе, то ли угрожающе.
- Вы кто? Что с ним? - почти скороговоркой выпалила Иветта.
- Если хочешь застать его живым, приезжай. - настойчиво и веско прозвучало в трубке.
- Что с ним? - повторила женщина. Голос в трубке ещё более угрожающе прошипел:
- Тебе сказано, бери такси и приезжай! Если поспешишь, может и успеешь.
- Говорите адрес, я на машине - стараясь скрыть волнение, произнесла Иветта. А сама уже натягивала джинсы и свитер. Судя по адресу, ехать недалеко, минут 15-20. Схватила в руки куртку и вызвала лифт. Пока спускалась, глянула на часы, без четверти двенадцать. Выскочив из подъезда бросилась к стоянке, забыв, что надо надеть куртку. На улице было не холодно, несмотря на то, что на календаре была третья декада марта, ветерок тёплый, воздух влажный, как после дождя. Иветта завела свою ласточку, так она ласково называла свою машину, и стала быстро выезжать со двора. Дороги были полупусты. Город почти вымер, все отдыхали после тяжёлого рабочего дня. Зато ехать было одно удовольствие: тишина, пустота и скорость можно было не контролировать. Да и не до спидометра было. В голове крутилась только одна мысль « что с Фёдором?». На ум приходили всякие догадки. Только бы не инсульт. Вспомнилось, как Федя говорил как-то, что крепкий кофе ему нельзя, давление частенько прыгает. Но он так привык к кофе, что и жизни без него не представляет.
- И кто эта женщина, что звонила? - Иветта поймала себя на мысли, что ничего-то толком о Фёдоре и не знает. Говорил, что не женат, даже паспорт показывал, работает слесарем-наладчиком на заводе автоматических линий. Квартиру снимает. В разговоре как-то пошутил, что квартирная хозяйка не замужем и на его взгляд, к нему неравнодушна, хотя она ему никто. И он в неё не влюблён.
 Время пробежало моментально. Иветта не заметила, как свернула в нужный квартал.
 - И где ж этот дом? По логике, должен быть этот, по левой стороне, здесь все чётные. Машина вьехала во двор, но свободного места на гостевой парковке не оказалось, пришлось кое-как развернуться и заехать в следующий. Тут возле тротуара Иветта заглушила машину, предварительно выставив в стекло карточку с номером своего мобильного телефона, на случай, если вдруг её машина кому-то помешает, например, какой-нибудь аварийке или пожарной.
- Хотя ночь на дворе, какая аварийка? - выйдя из машины, подумала Иветта и направилась к дому № 3.
- Теперь ещё и подъезд третий. Только вот с какой стороны считать? Чертовщина какая-то. Всю жизнь на пути эти тройки. Её квартира под номером 33. И здесь тройки. К чему бы это? Иветта не задумывалась над этими условностями, но именно в этот момент эти совпадения цифр каким-то шестым чувством навеяли на её лёгкую тревогу. Дом оказался крайним, обычная хрущёвская пятиэтажка шестидесятых годов. Во дворе горел один крайний фонарь и освещал только ту часть дома, которая была к нему ближе. Фасад наполовину окрашенный то ли в бежевый, то ли в жёлтый цвет, при плохом освещении было не разобрать. Видно, что ремонт ещё не окончен. Таблички с номерами подъездов и квартир отсутствовали. Пока Иветта искала нужный подъезд, мобильный опять зазвонил. Она сняла трубку.
- Так ты едешь или нет? - произнёс с вызовом всё тот же женский голос.
- Я на месте - ответила Иветта.
- Не могу найти подъезд, номера отсутствуют и темно.
- Я сейчас спущусь и тебя встречу - уже более спокойно ответили в трубке. Иветта промолчала. Эта фамильярность и «тыкание» начинало её злить. Она не привыкла к такому обращению с незнакомыми людьми. Но теперь, вспомнив зачем приехала, сразу взяла себя в руки и стала следить взглядом за дверями подъездов. Спустя пару минут дверь ближайшего из них приоткрылась и оттуда высунулась чья-то тёмная голова. Иветта поспешила к двери.
  Её встретила невысокая худощавая женщина. Уже не молодая с чёрными стриженными под мальчика волосами.
- Страшненькая - про себя подумала Иветта и поздоровалась:
 - Здравствуйте!  Вы Татьяна? Вспомнила, что вроде так называл Фёдор свою квартирную хозяйку. Женщина не ответила, только ,молча указав рукой наверх, нервно сказала:
- Туда!
Иветта стала подниматься по лестнице. Женщина шла сзади, напоминая надзирателя в тюрьме, как будто боялась, что Иветта передумает и вернётся обратно, хотя по логике, должна была идти первой, чтобы указать путь.
- А ты ему кто приходишься?
- Знакомая - ответила Иветта.
- Знакомая, знакомая…Просто знакомая не поехала бы на ночь глядя не весть куда - проворчала провожатая.
На третьем этаже одна из дверей оказалась открытой.
- Налево, - процедила женщина..
Иветта вошла и не поверила своим глазам. В тусклом тесном коридорчике, который-то и коридорчиком назвать нельзя, на сером, грязном цементном полу лежал Фёдор, полуголый, в майке и трусах, с запёкшимися на припухлой щеке, пятнами крови.
- Фёдор! - вскрикнула Иветта и, присев на корточки, наклонилась к лежащему. Ей сначала показалось, что он мёртв. При этом тусклом освещении одной лампочкой, даже не соткой, а скорее всего шестидесяткой, кожа на лице казалась жёлтоватой и безжизненной, как у мертвеца. Но приглядевшись, Иветта заметила, что мышцы живота двигаются.
- Дышит - подумала она.
- Слава Богу - и схватила его за руку.
- Федя! Феденька! Что с тобой? Почему ты здесь лежишь? - но ответ на свой вопрос она уже, кажется, знала. Фёдор, как будто услышал её, стал шевелиться, приподнял голову и, тяжело взхдохнув, открыл глаза. Иветта сразу почувствовала устоявшийся запах перегара. Он был пьян. Да так, что, кажется не соображал, что происходит. Иветта никогда не видела его таким. Какое же горе должно случиться с человеком, чтобы так напиться? Её охватила какая-то невероятная жалость к Фёдору, как будто она была здесь единственным ему близким человеком, который мог его спасти. Фёдор как будто бы это почувствовал, слегка приподнялся и оперевшись спиной о стену, виновато посмотел на неё и стал гладить Иветтину руку. В этом взглядзе было что-то от бездомного обиженного всеми щенка, которого хоть кто-то пожалел и он пытался таким образом отблагодарить за это.
- Глянь ты! Ожил! - внезапно послышался визгливый возмущённый голос. Это не был голос той женщины, что встречала Иветту.  Иветта подняла глаза и увидела в дверях комнаты другую женщину, которая сидела на стуле. Для Иветты это было полной неожиданностью. Женщина была громадная и угрюмая, с длинным крючковатым носом, стрижеными чёрными, как смоль волосами и тяжёлым взглядом, исподлобья, как у мужика. Оказывается всё это время она молча созерцала всё то, что происходило вокруг.
 В это время Фёдор, как оказалось, окончательно проснулся и норовил встать. Иветта  попыталась ему помочь, но ничего не получилось, он сорвался и со всего размаха грохнулся на цемент. Та маломальская одежда, которая прикрывала его тело, была мокрой и холодной.
- Дайте ему сухую одежду, он же простудится. - возмущённо и не понятно к кому обратившись, произнесла Иветта. Фёдор, цепляясь за её руку, опять попытался вставать.
- Давай, давай, миленький. Вот так, тихонько - подбадривала друга Иветта. На этот раз получилось. Но Фёдор еле стоял на ногах и, казалось, что если его в ближайшее время не уложить в постель, то снова грохнется.
В углу комнаты Иветта краем глаза увидела старую, ещё с годов семидесятых, тахту, накрытую байковым одеялом. Иветта такие одеяла видела когда-то в больницах.
- Давай-ка туда ляжешь - Иветта попыталась подвести Фёдора к тахте. Но не тут-то было. Дорогу им перегородила та женщина, что встречала Иветту.
- Куда ты его ведёшь?! - кричала она.
- Ишь ты, погляди, Татьяна, распорядительница нашлась в чужом доме! Забирай его себе и распоряжайся. Тут он никому не нужен!
Что спровоцировало такую реакцию этой женщины, Иветта не могла понять, но этот истошный крик, окончательно её взбесил.
- Ага, Татьяна…Значит квартирная хозяйка та, здоровая.  - подумала Иветта и осмелев, пошла в наступление.
 - Да вы что тут, с ума посходили? Цирк устроили. Ты кто такая, чтоб так издеваться над человеком, даже если он пьян? Бросили, как собаку, на цемент, а если он почки застудит? Не жалко? Совесть бы поимели. Люди зверей так не бросают. - Теперь уже Иветта не останавливаясь и с напором отчаяния, бросала вопрос за вопросом в лицо женщине. Слёзы сами текли из глаз, то ли от жалости к Фёдору, то ли от собственной беспомощности и обиды на этих куриц. Но это была единственная слабость, с которой Иветта не могла справиться. Ей в этот момент даже не важно было, как она выглядит, потекла ли тушь с глаз. Мысль застопорилась на одном - помочь хоть как-то Фёдору, раз так распорядилась судьба и она здесь.
В углу заскулила собака. Иветта даже её не заметила. Чёрная дворняшка сидела на какой-то тряпке, забившись в тёмный, неосвещённый угол. Обычно, когда заходит в квартиру чужой человек, собака подаёт голос, показывая этим, что она на страже своей территории. А эта молчала, видимо, тоже не поддерживала всё то, что творили здесь её хозяева.
 Маневр с напором и криком удался, женщина, преграждавшая путь к тахте, отступила, видно не ожидала, что с виду интеллигентная Иветта тоже умеет кричать. Но, отойдя в сторонку, ворчать продолжала:
- Я кто? Я сестра. Нелюди, говоришь мы, а ты видела, как он всю одежду изпоганил? Куртку новую я ему подарила. И во что он её превратил? - с этими словами, так называемая сестра, направилась в ванну и притащила оттуда ворох грязной одежды, среди которой была вся в грязи чёрная, видимо та, ею подаренная, куртка.
Иветта, воспользовавшись моментом, усадила Фёдора на тахту.
- Так одежду сухую переодеть ему даст кто-нибудь? - опять настойчиво произнесла она. Огромная женщина с именем Татьяна открыла нижний ящик старой, почти уже «антикварной», советской полированной секции, достала оттуда серую майку, чёрные семейные трусы и молча положила на край тахты.
- Федь, давай переоденемся? - как будто сама себе приказала Иветта и стала снимать с Фёдора майку. Он не сопротивлялся, а даже наоборот, поднял руку, поглядывая на неё снизу вверх доверчивым, слегка виноватым взглядом. В это время подскочила так называемая сестра, направила на «сцену переодевания» камеру мобильного телефона и противным ехидным голосом произнесла :
- А это кадры будут для твоего мужа. Вот обрадуется…
Иветту  это даже не разозлило, а наоборот, развеселило. Тем более, что Фёдор, как будто бы специально позируя на камеру, стал гладить и целовать Иветтины руки. Тут не выдержала Татьяна. Или она не ожидала такого развития событий, или ей было больно и неприятно наблюдать, как Фёдор целует руки совершенно чужой женщине? Трудно сказать. Но она вскочила, как ошпаренная и побежала на кухню со словами:
- Нет, Лина, я с ним разведусь. Это уже слишком. Глаза б мои этого всего не видели.
Чего не видели? И с кем разведусь, для Иветты было не совсем понятно. Она уложила Фёдора на тахту и прикрыла краем того же байкового одеяла, что было расстелено на тахте. Фёдор, видимо, довольный, что его оставили в покое, отвернулся к стенке и тихонько засопел.
- Пора уходить - Подумала Иветта и направилась к двери. Она уже здесь лишняя. Фёдор оставался не один, приглядывать за ним было кому. Вопросов возникло много, но о них потом. Как говорят «Утро вечера мудренее». В комнате воцарилась тишина. Женщины притихли, как будто ждали, когда она уйдёт. Подойдя к двери Иветта на ходу бросила фразу:
- Спокойной ночи. Если нужна будет помощь, звоните. Телефон знаете.
Ответа не последовало. Иветта вышла в полутёмный подъезд и стала спускаться по лестнице.
- И что это было? - подумала она и глянула на часы. Было около двух ночи.
- Время пробежало, как одна минута - невольно пронеслось в голове. Мысли роились и спутывались в какой-то нераспутываемый клубок. Вопросы, догадки, ответы…Как много она ещё не знает. Но размышлять совершенно не хотелось. Иветта только теперь почувствовала, как сильно устала, как будто гору перевернула. И это была не физическая усталость, а какая-то другая, как будто сама душа её, столкнувшись с чем-то трудным и неприятным, так сильно устала.
 Машина стояла на месте и с нетерпением ждала хозяйку. Дорога обратно оказалась длиннее, чем туда. В голове каламбур и мозг совершенно отказывался работать.
- Спать! - приказала сама себе Иветта, вернувшись домой.


Рецензии
Интересный рассказ, прекрасное, чёткое изложение. Спасибо, Людмила!

Виктор Любецкий   28.04.2017 11:22     Заявить о нарушении
Это только отрывок...Пробуюсь в другом жанре...)
Спасибо, Витя!

Людмила Воронова Супрун   29.04.2017 08:00   Заявить о нарушении