Неизбежная вера

         Мир – добродетель цивилизации,
         война – её преступление.
               Виктор Гюго

Всю ночь на город падали снаряды,
всю ночь огонь и дым дышали смертью.
Изрытая земля казалась адом,
чьё бремя невозможно было свергнуть.

Лишь на заре – надежда, тихо слишком,
округе мёртвой новость приносила:
по улице пустынной брёл мальчишка,
среди руин свой дом найти не в силах.

У алтаря разрушенного храма,
в котором скорбный мир нуждался очень,
привиделась ему живая мама,
молящая: «Живи за всех, сыночек!»

Осиротевший мальчик в детской спешке
хотел ответить маме, но… запнулся.
В его глазах, от горя повзрослевших,
горели болью слёзы Иисуса.

В кричащей тишине на плаху пепла
людское зверство падало, калечась
о силу, что в душе ребёнка крепла
от неизбежной веры в человечность.


Рецензии
Замечательные стихи про мальчика.... через которого Вы, художник, напомнили об ужасах бытия, что войной зовуться.
Прочитал и подумал: какой я счастливый! Свой век почти заканчиваю, а войну видел только в кино. Да и в кино лучше бы не видеть.
Спасибо, Александр.

Михаил Сапов   12.10.2018 08:12     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.