Мое лицо

Как рано утром заискрилось
Солнца яркое кольцо,
Я закричал, как отразилось,
Мне незнакомое лицо

На поверхности стекла.
Пока покоился я в дреме,
Все это время жизнь текла,
Как в запыленном, старом томе,

Что в себе таит рассказ
О жизни кроткой, обреченной,
И лишенной всех прикрас,
Лишь грустью щедро одаренной.

Как мог я столько упускать
Все те возможные дороги,
Где смог себя бы отыскать?
Живут во мне одни тревоги –

Я к жизни страх в себе кормлю.
Со всем я начал вдруг мириться:
«Забудь! Прими!» - себе велю.
Мне жизнь иная только снится –

Та жизнь, к которой я стремился,
Та жизнь, которую желал.
Я, развернувшись, огляделся –
В себе сомнение застал.

Все не мое, мне это чуждо!
И жизнь вся это не моя!
С какой поры мне стало нужно,
Больше правды не тая,

Отсечь пути все к отступлению –
Покинуть сей порочный круг?
Отдаться глупо изумлению –
Сам возжелал я этих пут.

И что теперь мне удивляться?
Лицо давно я потерял.
Не видя смысла и пытаться,
Его я больше не искал...


Рецензии