Дыши...

(Монолог врача «Скорой помощи», вытащившего 17-летнего мальчишку из состояния клинической смерти после попытки самоубийства.  Быль.)


Очнись, ты в измерении другом:
И не страдать, и не любить там можно,
Не думать о заветном, дорогом,
Вдруг вычеркнутом так неосторожно…

Растай и прекрати кусочком льда
Выскальзывать из рук избитых истин.
Да, этот мир не бескорыстен…
Но он реален, и тебе – сюда!

Всё здесь: и гул ветров, и гомон птиц,
И зайчик солнечный на серых стенах,
И слёзы счастья, и рыдания в изменах,
И милые улыбки посветлевших лиц.

Здесь – поиск радости среди январских вьюг,
Здесь – испытанье хрупких душ на прочность
Сквозь боль. И та святая непорочность
Родившей матери, и нежность её рук…

Тебе – сюда, ведь этот сложный мир
Рассчитывает на тебя и уповает,
Хотя он сам вдруг временами забывает
В тыл развернуть оглобли от мортир.

Не торопись. Ты нужен здесь такой,
Какой на самом деле есть: любимый,
Чужой, простой или необъяснимый –
Каким быть сам ты хочешь – чёрт с тобой!..

А жизнь вернёт цветные все карандаши,
И ты её раскрасишь, как мечталось.
Не совершённого так много нам осталось.
Ты только лишь, пожалуйста, дыши…


Рецензии
Дивное стихотворение!
Владимир, поздравляю Вас с Новым годом!
Счастья, здоровья, благополучия!
И мира всем нам!

Наташа Корецкая   31.12.2022 22:34     Заявить о нарушении
С ответными поздравлениями - я... Тут у меня уже 2023 год, 35 минут как... (С МАсквой +2). С Новым годом, драгоценная Наташа! Всегда стихами Вашими не могу начитаться... Нет, глагол не совсем точный - не могу надышаться: вот как!
С Новым годом! Спасибо Вам за всё!

Владимир Торговкин   31.12.2022 22:43   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.