О Евтушенко...

О Евтушенко пишут плохо...
И хорошо... И как попало...
Фигура эта - знак эпохи,
Её гуманного начала.
Начала перехода жизни
Не в мыслях, а на самом деле,
От произвола коммунизма
До проблеска в конце тоннеля.

Как только Женю ни честили:
Приспособленцем, конформистом,
И прохиндеем, и ловчилой,
Дорога выпала тернистой.
Он не был таковым конечно,
Но компромисс найти пытался:
Не лаял в своре кегебешной
И диссидентом не считался.

Однако, будучи маститым,
Он мог уже себе позволить
Стать Неизвестному защитой,
С самим Андроповым поспорить.
И беззаветно и открыто,
С беспечно поднятым забралом,
Колоть глаза антисемитам
Неотразимым "Бабьим яром".

Ведь так хотелось убедиться,
Что миновали годы страха
И никакой зловещей птицей
Не возродится ночь ГУЛАГа.
Ему казалось, что в печалях
И пролетевшем безвременье,
Был виноватым только Сталин,
Ни в коем случае не Ленин.

И ждал, когда же ярким светом,
Прошедшим оттепели призму,
Возникнет, как строка завета,
Благая весть социализма...
Но, нарушая все порядки,
Исчез надежды символ хрупкий,
Не воспарил утёнок гадкий,
Хотя и вылез из скорлупки.

И он, рисуя это время,
Призывных строк манерой броской,
В бока ему вонзает стремя,
Попыхивая папироской.
Та не забытая эпоха
Растаяла кофейной пенкой,
И, может быть, совсем неплохо,
Что был поэтом Евтушенко.


Рецензии
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.