Девушка пела на берегу

Вечерний свод рубином отдаёт,
толпа зевак в нём ищет чудо;
уставший человек к реке идёт,
чтоб лишь на миг размыть рассудок.

И там вдали, иль точно рядом с ним
знакомый звук вползает в уши, —
о, как же он до трепета раним,
когда тоска разводит душу,
когда покой сменяет жажда чувств,
когда волненье цедит разум,
вся суть его смещает чёрный груз —
рассудка — разбирает пазл.

Упругий голос разрезает звон
гитарных струн и тока мысли.
Скрывая дрожь за сумрачным лицом,
он в жизнь свою впускает смысл.

————————————————

И глаз её простор развеет дым —
сквозь сумрак жизни вобразимой, —
сегодня вновь уснёт он молодым
ну, от чего же он такой…
                ранимый?

13 апреля 2017 г.


Рецензии