Странный город

Синий, синий в городе вечер
Приглашает в сумрак на встречу.
Манит запахом прелой листвы
И дыханьем холодной Невы.
Я иду с проспекта к собору,
Поднимаясь будто на высокую гору.
Рядом бродит чёрная тень,
Сопровождая тревогой мой день.

То ли демон идёт по пятам за мною,
То ли ангел следит за моею судьбою.
Я пытаюсь северный город понять,
Странным знакам его и звукам внять.
Вот, ударил, слышу, колокол.
Время расплющило будто бы молотом.
Проглотил дома и деревья туман,
Сырой воздух кругом, как дурман.

Разбудил звонарь чёрный колокол.
Меня тянет к нему словно волоком.
Я хожу у собора большими кругами,
Беспричинными обливаясь слезами.
Странный, странный, северный город,
Словно надвое кем-то расколот.
Белое с чёрным мешает в нём ночь.
Хочешь - спи, а хочешь - пророчь.

Синий, синий в городе вечер
Приглашает в сумрак на встречу.
Манит запахом прелой листвы
И дыханьем холодной Невы.
Разбудил звонарь чёрный колокол.
Меня тянет к нему словно волоком.
Я хожу у собора большими кругами,
Беспричинными обливаясь слезами.

19 апреля 2017


Рецензии