Священный кот

Туманный город скрыт завесой
Белёсой снежной пелены.
Дома - с картины неизвестной,
Но вечной тайной, интересной -
Игрой теней - наделены.

По запорошенности улиц,
Мечтою устремляя взор,
Гуляет женщина, любуясь
Ажуром, ввитым зачастую
В решёток кованый узор...

На поводке - священный Бастет,   *
Занявший в сердце вечный трон.
Кот - будто в бронзе - странной масти.
Любовь к нему все чувства застит -
Бог Солнца, Мау-фараон.          *

Весьма умён и элегантен,
Изящен, благородством горд.
Уверен: лучше всех гарантий -
Не горностай державных мантий,
А скарабей, что метит лоб.       *

Балтийский город - не Египет,
А снег колючий - не песок...
Но вывод, всё таки, логичен:
Коту - корону, царский скипетр -
Здесь пиетет его высок.

И львы - почти что сфинксы, в позе
Окаменевшие - кругом.
Кошачьей братией, но в бронзе -
Скульптуры, вылитые позже,
Украсили бульвары, дом...        **

Летят возвышенные мысли
Над Мойкою, покрытой льдом.
"Почти слова" в усах повисли...
Белеет инеем день - мглистый...
Кто?.. кем?.. по улицам ведом...

     10.04.2017 г.

*  Баст(ет) - египетское божество с головой кошки. Бог Солнца Ра тоже изображался в образе рыжего кота. Мау - священная кошка Египта с отметиной на лбу в виде скарабея (или буквы "М").
** В Питере на многих улицах и на фасадах домов установлены памятники различным котам.

(Временные Хроники Анонимный конкурс "Весенняя тусовка". 3 Тур - по картине питерского художника Владимира Румянцева, дополнительное условие - наличие слова "возвышенный" http://www.stihi.ru/2017/04/02/9261)


Рецензии