Борис Кригер - Меж струй

                ***

Я шёл меж струй, я вновь меж них иду,
Как меж колонн иль среди стеблей лилий,
И повторяю музыку в бреду,
Как рандеву двух параллельных линий.

Я сочиняю суть своей души,
Как непослушный ритм граммофона,
И расставание шапками кишит,
Как злобный улей грязного перрона.

Я средь свечей впиваюсь в темноту
И мажу ею свои чёрные квадраты,
И разгребаю павшую листву,
Мой старый двор устлавшую когда-то.

Я обхожу крамолу фонарей,
Таюсь от ликов и от их оттений,
И средь закрытых накрепко дверей
Ищу свои, уже чужие, сени.

Моя любовь! Как сладок этот мир
Забытых дней и сутолки неспешной,
Как сочлененье ласковых рапир,
Скрестились ветви нашей грусти грешной!

Какой простор сулила нам она,
И, поливая щедро из ушата,
Нас осыпала златая листва,
Мой старый двор устлавшая когда-то…
                Борис Кригер

                МЕЖ СТРУЙ

Я шёл меж струй, я вновь меж них иду.
Тут сочлененья, стебли и рапиры –
Наверно, архитектор был в бреду,
Объединив прихожую с сортиром.

Кишит кишмиш, набившийся в карман,
Как тараканы в чёрный день разлуки,
И граммофон, как старый графоман,
Невнятные выдавливает звуки.

Я средь свечей найду себе одну,
Которая не вылезет обратно.
Намажу, намалюю и к окну
Снесу всё то, что выглядит квадратно.

Крамолу я не узнаю в упор.
Она как тень заморского факира,
Как расчлененья ласковый топор,
Как нежный нож, любезная секира.

Разглядываю осени ушат:
Оттени есть, но где же нюансени?
Мои или чужие это сени,
И что это за шапки в них кишат?


Рецензии