Дорогая Валентина Петровна благодарен поддержкой

                ветвится древо жизни
                уходят имена и люди
                в историю и неизвестность
                часть отмирает
                мучительно
                несправедливо
                неуспевая познавать
                и насладиться светом…

Так думает и пишет Ефим Лазаревич Мандель, общественный деятель, нижегородский поэт-матматик и учёный. Свою известность и уважительное к себе  расположение он снискал благодаря интеллекта и бескорыстного служения культуре. Владея от природы талантом удивляться и удивлять других, он терпеливо и настойчиво не только открывает для себя вечное и непознанное, но и создаёт соответствующее своим взглядам на мир пространство. Тяготея к новизне, Ефим Лазаревич пытливо и настойчиво работает в сфере програмирования и исследований астрофизики.Активно участвует в международных Программах и исследованиях по теоретической физике.Его научные труды публикуются и достойно отмечаются дипломами и высокими наградами международного уровня.
Творческая деятельность Е.Л.Манделя в области литературы заслуживает особого   внимания.Его математический подход к жанру поэзии, открыл яркую страницу в истории отечественного языкознания. Листая сборники стихов Манделя и прочитывая восьми и более строчные катрены, погружаешья в атмосферу исторической правды, в глубины естества и философии, человеческих эмоций и реального гражданского бытия. Поэт и эссеист Ефим Лазаревич, известен как новатор теории стихосложения. Обращаясь к достижениям зарубежных, русских и советских классиков (В.Шекспир и А.Сумароков, Д.Павлычко, А.Пушкин и  Н.Рерих,  И.Бродский и В.Маяковский, М.Горький и А.Люкин) - Мандель занимается анализом структуры стиха и создаёт оригинальную в своём роде «Теорию симметрии и ассиметрии как инструмент стихотворной формы». В ней автор рассматривает гармонию стиха и классифицирует её с позиции «симметрично-ассиметричного устройства  от мельчайших клеток в природе  до внутренних и внешних органов человека».В подобном синтезе  геометрических и физических форм, биологии и химии, архитектуры, музыки, живописи, Манделю удаётся отыскать «пэтический алмаз» и поместить его в форму «ударных и безударных» звучаний и «смысловых пауз в конце строк». По мнению поэта-исследователя, подчеркнув «интонацией стихотворную аритмию» и отметив «пробелы между словми», каждый чуткий к слову поэт способен донести красоту и мелодичность своей мысли в любом, по форме и ритму, виде поэзии.
В литературной жизни Н.Новгорода имя Е.Л.Манделя известно как умелого организатора и руководителя объединения«Среда поэта».Главным принципом  объединения увлечённых поэзией людей, он выбрал культуру и эстетику общения. Сам, будучи гармоничным человеком, Е.Л.Мандель, в течении более двух десятилетий,   умело вовлекает в поэзию неординарно мыслящих и разно пишущих, незаметно отмечая у них постепенное осмысление поэтического языка и творческого дарования. Благотворное влияние Мастера позволило выйти на широкую дорогу  творчества  не одному десятку поэтов, ставших именитыми не только в нашем городе. Плодотворная жизнь «Среды поэта» (с1995года) продолжается и сегодня, что даёт право достойно оценить просветительскую деятельность Е.Л.Манделя на литературном поприще Н, Новгорода.
                В. П.Дейнеко,
                руководитель лит.площадки «Среда поэта»
                при музее истории и культуры Московского района,
                дизайнер, искусствовед, автор монографий и 
                книг по дек/прикладному искусству XX века,               
                член Союза журналистов РФ


Рецензии