Записки 2

Как то раз посол с Милана,
Шепнул на ухо тихо мне:
- Не надоело, сударь, право?
Чужих ласкать дам при луне.
От слов таких, скривя улыбку,
Схватившись за стальной эфес.
- Ну, что вы, сударь! Бога ради! Я лишь хотел открыть прогресс.
Под локоть взяв, посол промолвил:
- Пойдемте, сударь, в тишину.
Чтобы никто нас не услышал,
Я кое-что вам расскажу.
Уединившись в темной зале,
Где лишь в углу горел камин,
Расположившись на диване,
Посол тихонько говорил.

- В далеком городе Милане,
Берет рассказ этот исток.
Живет принцесса Биатриче,
Никем не тронутый цветок.
В прекрасном замке спела юность,
Среди фонтанов и аллей.
Из дальних стран умы науки,
Шли поделиться знаньем с ней.
Ученье быстро познавалось,
От Бога дар приобретен.
И даже хитрые законы,
Открыли тайны всех времен.
Мать-королева не скрывала,
Талантов дочери своей,
Во все концы писала письма,
В ответ на них ждала вестей.
Король послам в далеких странах,
Тайком напутствие давал.
Чтоб розыскали принцев знатных,
И пригласили их на бал.
Для Биатриче в день рожденья,
Назначен шумный маскарад.
В Милане словно наводненье,
Король с супругой очень рад.

Посол притих. Глаза стреляют.
С минуту выждав молвил он:
- Ну, что же, сударь, вы сидите?
Я шанс даю вам, мой сеньор!
Я верю в то, что вы добьетесь,
Руки и сердца той души!
Вы рождены для Биатриче!
Быстрее, друг мой, в путь спеши!


Рецензии