Писарев vs Пушкин

1.
Пушкина я не люблю.
Да, он поэт гениальный,
но вот от правды далёк,
жаль, как Луна от Земли.

Лунные фазы его
лирики великолепны…
Гений притягивает –
личность отталкивает.

К слову сказать, у Луны
вид от природы изменчив,
есть и обратная часть,
снизу невидимая.

2.
Пушкин – пародия,
блеском затмившая
прочих пиитов.
Да, он блестящий стилист,
но не  великий  поэт.

Скоро забудут
его, как забыли
Жуковского, тоже
птичкой чирикавшего,*
в годы допушкинские.

*Говоря о «пародиях на поэтов» и упоминая в этой категории  только Пушкина и Жуковского, Писарев пишет, что они «щебетали, как птицы певчие».


См. ткж. «Идеализм и кошемарные сны». 


Рецензии
чирикай
не чирикай
не станешь
ты великим...

Алла Богаева   20.04.2017 13:13     Заявить о нарушении
пусть чирикают
будем великодушны
к певчим критикам

Янис Гриммс   21.04.2017 12:00   Заявить о нарушении