О мироздании

Читать исключительно после 100 г крепкого алкоголя. Можно после 150 г.

Особенность мироздания - в отношениях между собой разумного и не разумного, существующих как по определённым законам, так и беспорядочно, хаотически.
Разум изучает, анализирует, корректирует и, в меру возможности, управляет мирозданием, существующим независимо от него. Однако, разум, в известных нам формах, предполагаемо конечен, а мироздание вечно. Ещё более краткосрочно существование индивидуального разума, а в случае земного - разума его конкретных носителей, биологических существ, очень слабо защищённых от внешнего воздействия окружающей среды. Конечность индивидуального разума сопоставима для него самого с конечностью мироздания, которое перестаёт существовать для уже несуществующего.

В то же время, для индивидуального разума, которого на планете Земля содержится в количестве миллиардов экземпляров, смерть иного единичного разума, хранящегося в таком же самом уязвимом биологически активном хранилище - ничто, поскольку к его личному существованию чаще всего не имеет ни малейшего отношения и лишь изредка, вследствие связей на уровне развившихся у землян естественным путём эволюции иных процессов жизнедеятельности вместилища разума, называемыми ими высшей нервной деятельностью (ВНД), смерть иного разума имеет значение опосредованное, сказывающееся на вышеупомянутых процессах порой довольно значительно с возможным, в какой-то степени, изменением самой степени разумности.

Следует заметить, что воздействовать на ВНД могут весьма многочисленные факторы, как внешние, объективные, так и внутренние, являющиеся результатом творчества самого разума, поскольку ВНД весьма уязвима, не всегда управляема разумом, однако в состоянии заниматься процессами саморегуляции и влиять на жизнедеятельность организма - хранилища разума.


Рецензии