Кастинг

У нас у пацанов,
 был свой особый выбор.
Других на кастинг,
Не пускали впредь.
Вчера пришёл сосед,
С отсидки Игорь.
Спешим послушать,
 как он будет петь.

Уже обед,
А Игорь наш в постели.
Волнует всех,
Весенняя жара.
Его приезд мы ждали,
Две недели.
Стоит толпа,
 у нашего двора.

И вот он Игорь,
В майке,
И в наколках.
И  струн гитары,
Цветом серебра.
Сведёт с ума под вечер,
Девок, скольких?
 бродягой,
Что с Индийского кина. 

-Ну что, братва?;-
Хрустят в наколках пальцы.
- споём с утра,
 махровый гимн весне?
Колком он крутит,
Словно клюшкой Мальцев,
 натягивая струны,
В ноту Ре.

Он взял баре,
И пальцами восьмёрку.
Он гнал щелчками,
Будто бы в галоп.
в толпе сержант
Поправил гимнастёрку,
И в землю вмял,
Начищенный сапог.

А он запел,
 про пепельные косы.
И про глаза,
 В лазури голубом,
И слушали мы все,
Вдыхая носом,
И каждый с грустью,
Думал о своём.

Потом он пел,
Что ноги его босы,
А я стоял в сандалиях,
 На траве.
И плакали,
Пехота и матросы.
О беспризорной доле,
И войне.

-Друзья, прошу,
Купите папиросы.
И так обидно было,
 Нет уж сил.
Я б всё отдал,
За пепельные косы.
И всю свою бы обувь,
Подарил.

А он припев наяривал,
Что силы,
Звенят восьмёркой,
Пальцы по ладам.
Вот так нас жизнь,
Играть вчера учила.
Не то что,
Патефонный тарарам.

по радио, нам,
 не услышать песни.
Которые нам,
Игорь напевал.
Его могли бы,
Вечно слушать если?
Туберкулёз в могилу,
Не забрал.

Прошёл наш Игорь кастинг,
Слава богу.
И после ещё,
Раз пяток сидел.
Мы снова,
 Собираемся в дорогу.
Послушать весь,
Отстойный беспредел.

-Друзья, прошу,
Купите папиросы.
И будто снова,
Слышу в тишине.
-Ты подходи,
Пехота и матросы.
Как будто,
 эта пеня, обо мне.

И о моём шальном,
Убогом детстве.
И пацанов, на кастинге,
Со мной.
И ни куда от песни,
Мне не дется.
Поёт наш Игорь,
Снова молодой.

Поёт нам под гитару,
Песни Гоша.
Вавилов Игорь,
Старший наш собрат.
И над кладбищем,
 Сыплется пороша.
 что нет его,
Никто не виноват.

Шальные пальцы,
Вряд ли успокоишь.
Стальные гвозди,
В ноги лупит лёд.
Так вожделенно,
Увлечась игрою.
Наш Игорь,
О судьбе своей поёт.

И ласточки на небе,
Не летают,
И воробьи нахохлились,
В жару.
От песни той,
Округа замирает.
И вянут апельсины,
На снегу!


Рецензии