Распутье

Который день вставать мне лень
и делать разные дела.
Который день хожу, как тень,
и день такой же, как вчера.
Работа-дом-семья-работа.
- А мне ведь ещё петь охота!
- Охотой сыт не будешь ты!
Оставь пустые же мечты,
Неси ты выбранное бремя
Богом отмеренное время.
К чему метаться и порхать?
Лучше, как тень, весь день гулять.
Лучше бежать, куда привык,
Скрывая от себя тупик.
А там конец. Всему капут.
И вот, представь, ты тут,
бревном лежишь на смертном ледяном одре
и с грустью вспоминаешь о мечте,
о песне, что жила в тебе
и о проказнице Судьбе,
которая так жизнь твою сложила,
что место радости оставить для тебя забыла.
И ты, безвольный человек,
играл её мотив свой век
И выбрать всё никак не мог,
Какой пойти из трёх дорог:
Налево - деньги, справа - счастье,
семья по центру. Вот напастье!
Ты ж разорваться-то не мог -
и в этом для тебя урок:
коль выбирал бы ты душой,
пошёл бы верною тропой.

----------
А лень и хворь - лишь маячок,
что сбился ты с пути, дружок.
Спроси сердечко-то своё,
чего же хочет-то оно.
 


Рецензии