Ты Рафаил, но истина дороже

Платон мой друг...
Рафаил Истеев
Суровый облик был намного строже,
Когда покинув сумрачный подвал,
Возникла непокорная,-в рогоже...
Тогда Сократ, (возможно), так сказал:
" Платон мой друг, но Истина - дороже."

Потом к себе вернулась, Вечный Боже,
И там её - нагую ждёт опять-
Убогое и нищенское ложе...
Но сердце продолжало повторять:
"Платон, ты друг, но Истина дороже."

Один седой совсем, другой моложе.
Исходит жалкий свет из тусклых глаз.
От мысли же простой - мороз по коже
Не всякий ощущает каждый раз:
" Платон мне друг, но Истина дороже".
06.05.1992
 
                *  *  *

Поэту относиться надо строже,
К тому, что на бумаге написал,
Коль что не так, легко дадут по роже,
И тут конфуз, а может и скандал.
 Ты Рафаил, но истина дороже.

К себе вернулась, Господи Исусе,
Почти нагая, только в кимоно,
И кимоно подобрано без вкуса,
Какие-то обноски Бельмондо.
 Ты Рафаил, но истина дороже.

Юнец бы промолчал, а я не в силах,
Из тусклых глаз прожектор засиял:
-В чём суть скажи, секрет снесу в могилу,
Что ты своим стихом нам рассказал?
 Ты Рафаил, но истина дороже.


Рецензии
Очень вам признателен, Сергей, довольно часто... сам удивляюсь, тому что сотворил или, быть может... вытворил, совсем неуправляемый процесс!...

Рафаил Истеев   08.05.2017 17:46     Заявить о нарушении
быват. взгляд со стороны, порой, не помешает

Сергей Шендо   08.05.2017 20:27   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.