Мои дороги

Дорог моих уже не сосчитать,
Асфальтовых, железных и воздушных...,
Мы - пилигримы, бродим, чтоб понять,
Зачем на небесах создали души.

Я помню ночи в душных поездах,
Когда все пассажиры засыпают,
А, за окном мелькают провода
И звезды над просторами мерцают.

Моменты эти чувствую душой,
Все люди спят, по рельсам поезд мчится,
Проснётся кто-то, чтоб на станции сойти
И больше никогда не возвратится.

А, люди видят сны, не слышат ничего,
Им дела нет, что человек уходит,
Проходит мимо них и только проводник,
Сошедшего на станции проводит.

Ещё я помню ночи над Землёй,
Что проводил в воздушных перелётах,
Аэропорты, города и путь домой,
И сны усталые над миром в самолётах.

Огромный мир в объятьях высоты,
И все проблемы жизни замирают,
Захватывает дух от этой красоты,
Но, многим всё равно - к полётам привыкают.

А, снизу жилы рек, степи и леса,
И Волга на рассвете душу вдохновляет,
Мне страшен перелёт, но неба чудеса
Все страхи и тревоги затмевают.

Люблю свои маршруты по земле,
Которые проехал по дорогам,
Они, наверно, не закончатся нигде,
И будут вечно за моим порогом.

Навстречу тянется растянутый поток,
Все незнакомы, только вежливость в почёте,
Грубить на трассе жизнь не даёт,
Все действия твои - на подотчёте.

Мелькают быстро жизни и года,
Встречаются и исчезают лица,
Летят из ниоткуда в никуда,
Чтоб жизнью городов по полной насладиться.

Но, строже всех дороги по земле,
Которые шагаешь пешеходом,
По полной предоставленный судьбе,
Идёшь один, укрывшись небосводом.

Нет никого, кто может поддержать,
Но, не идти не можешь - путь обяжет,
Боишься темноты? Попробуй убежать,
Дорога против ничего не скажет.

Идёшь в тревогах с тяжестью в ногах,
В которых от шагов растёт усталость,
Плутаешь средь болот, не можешь мост найти,
Когда до цели ничего осталось.

И отдыхая в скошенном лугу,
Зарывшись в стог, уже живой едва ли,
Считаешь те весёлые пути,
В которых, словно казаки, на лошадях гуляли.

По истине раздольней нет дорог,
В сравненье с теми, что помечены копытом,
Летишь в степи, в которой слышен бог,
На вороном коне, свободой сытым.

Как много нам начертано дорог,
В которых дух становится богаче,
И в час утра, шагая за порог,
Своим дорогам я прошу удачи.


Рецензии