Улыбайся

Сохраняй улыбку во что бы то ни стало,
Даже если жизнь плюёт тебе в лицо,
Даже если смерть затачивает жало,
Когда вокруг тебя сотни мертвецов.

Оглянись вокруг: эти люди слепы,
Они глухи, немы, и за спиной у них
Два скорченных обрубка, уродливых, нелепых,
Им не взлететь наверх, как это можешь ты.

Когда, сменив обличье и чернила,
Я Ангелом взлетела до небес,
Они напали на меня. И наяву всё было.
И на крыле моём оставили порез.

В тёмной, мрачной комнате под светом фонаря,
Там, где стены давят и пол, как сухой лёд,
Сохраняй улыбку во что бы то ни стало.
Сохраняй улыбку и верь, что всё пройдёт.

И когда приблизится в темноте ночи
Лицо к тебе, знакомое слегка,
Оттолкни его. Ты слышишь? Оттолкни!
Пусть даже задача эта будет нелегка.

Улыбайся, даже если больно.
Улыбайся, когда идёшь на дно.
Улыбайся, когда горишь огнём ты,
И даже когда жизнь плюёт тебе в лицо.

И снова оглянись — ни у кого нет крыльев.
Здесь все мертвы, а ты средь них живой.
Ты, о Душа, скорее улетай,
Все скоро всё поймут и кинутся толпой.

Тебя будут гнобить, публично унижать,
И этим мёртвым душам всегда всё будет мало.
Но ты не смей сдаваться и крылья не срезай.
Просто улыбайся во что бы то ни стало.


Рецензии