Петербургская весна

               
Каждый год на исходе простуженных дней
возвращается в Питер капризная дама –
конопатая вестница тёплых дождей
и пернатого гама.

Словно нимфа забытых дворцовых балов
грациозно лавирует царственным станом,
опьяняя растерянных сфинксов и львов
полусладким дурманом.

То замрёт в ожиданье чего-то, то вновь
соблазняет прохожих походкой вальяжной,
нарушая привычные ритмы часов
марафетом пейзажным.

Под гипнозом её мельтешит Петербург,
от юнца-сорванца до почтеннейшей леди.
Громоздятся, толкаясь, на плечи скульптур
воробьи-непоседы.

О красотке толкуют дома-господа,
и вздыхают асфальты в надежде согреться,
а Фонтанка в тулупе из серого льда
всё мечтает раздеться.

От роскошной красы сходит небо с ума,
обнимает свою чаровницу ветрами,
вслед ей брошенной женщиной смотрит зима,
проклиная снегами.

Холодна, своенравна и очень хитра,
но весны петербургской характер несносный
по душе обитателям града Петра,
что им прочие вёсны...

Обаянье её неподвластно уму,
в эту рыжую бестию с пасмурным сердцем
влюблены петербуржцы… за что, почему –
не понять «иноверцам».

картина Владимира Румянцева "Прогулка со сфинксом"


Рецензии
Пришла весна, летят грачи...
Поэт и Муза обновили Кодекс чести:
Ни шагу назад, ни шагу на месте,
А только к духовным оргазмам вперед
И желательно вместе.

Емельянов-Философов   19.02.2019 23:38     Заявить о нарушении
На это произведение написано 27 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.