Я вас любил...

Я вас любил. Любовь ещё (возможно,
что просто боль) сверлит мои мозги,
Всё разлетелось к чёрту, на куски.
Я застрелиться пробовал, но сложно
с оружием. И далее, виски:
в который вдарить? Портила не дрожь, но
задумчивость. Чёрт! всё не по-людски!
Я Вас любил так сильно, безнадежно,
как дай Вам бог другими - - - но не даст!
Он, будучи на многое горазд,
не сотворит - по Пармениду - дважды
сей жар в груди, ширококостный хруст,
чтоб пломбы в пасти плавились от жажды
коснуться - "бюст" зачеркиваю - уст!


ИОСИФ БРОДСКИЙ «Я ВАС ЛЮБИЛ. ЛЮБОВЬ ЕЩЁ (ВОЗМОЖНО...»
(из "20 сонетов к Марии Стюарт")

______________________________________


Коснуться уст, глазами бюст съедая
Губами пересохшими хрустя
Расплавленные пломбы оставляя
Откусываю петельки белья

И грудь сжигающий пожар
И хруст ширококостный в организме
Не повторится... больше никогда
Не в этой и не в следующей жизни

И дай вам бог любить, как я любил Вас
Надежду в безнадёжности найти
Задумчивость, не по людски всё портит
Дрожит рука, к вискам на полпути

Вот пистолет бы, с ним гораздо лучше
Но сложности с оружием всегда
По Пармениду, путь гораздо проще
Есть то, что есть! И то, чего нельзя!

Всё неизменно в мире под луною
Во все века, всё разлетается к чертям
Я вас любил, но мозг неосторожно
Вы просверлили, боль... и тут и там

***

Из уст летящие слова, их зачеркну я
Я вас любил... мне ни к чему сейчас
Пусть бог подшучивает над другими
А я к чертям... уже в который раз.


Рецензии