Знакомство с пароходом боцман

Распахнулся, точно синий во/рот,
Створ воро/т знакомого ковша.
Пред тобой открылся вешний город –
Русская широкая душа.
Он тебя встречает, словно сына,
В солнечных играющих лучах
Садом расцветающих косынок,
Детворой у взрослых на плечах.
А на палубе – рябой, покатой
В бронзовом дублении ветров –
Ладные плечистые ребята.
Крепыши, как видно, будь здоров!
Старичок судачит:
                “Эка рыбки
Заловили – аж молва окрест!”
Разгулялись празднично улыбки
На счастливых лицах жён, невест…
А потом ушла толпа сквозная,
Разговором улицу слепя.
Здравствуй, “Боцман”!
Жаль, что я не знаю
Ничего на свете про тебя.
Я ж родился там, где пахнет рожью,
Мёдом нежных материнских рук,
В лютый голод в дорогом Поволжье
На холодном гибельном ветру.
Широту земли я мерил полем,
Глубь её сверял по роднику.
А теперь, дивясь морским раздольем,
Пред тобой – как будто на духу!
Смотрят в небо мачты, как берёзы,
Изумрудный невод – буйство трав.
“Боцман”, ты меня возьми матросом,
Пусть я буду тыщу раз не прав.
Унеси с собою в ярость буден,
Где качают волны белый шум.
О твоих простых рабочих людях
Не словами –
                сердцем расскажу!               1976


Рецензии