Твоё лицо сияло алым соком...

*     *     *

Твоё лицо сияло алым соком
И дым степи в твоих глазах кружил.
Я без тебя – без зореньки высокой
В полярной мгле и года б не прожил.

И подгонял медлительное время,
И торопил в пути свои шаги.
Прости меня за преданность и ревность,
Когда замрёшь в объятиях с другим.

Пускай намного он меня умнее,
Ему ты без утайки расскажи,
Что кровью сердца я любить умею –
В седом краю тобой дышал и жил.

Что ты, ночами долгими тоскуя,
Меня во сне со стонами звала…
И вот сейчас, как в юности, ликуя,
Передо мною ты с иным прошла.

Ну что ж, теперь к тебе я безучастен.
Да и тебе не на меня дышать.
Ласкайся и целуйся хоть до сласти.
Я не имею права помешать…

И всё равно, когда прошла ты мимо,
Весёлая, довольная другим,
Тебе сказал я – зорьке негасимой:
“Спасибо, что я был тобой любим!”          1970


Рецензии