Стихи о топоре

                1

Он звенел серебряною песней
Над землёй бродяжьей золотой,
Обставляя стройками полесье,
Голытьбу скликая на постой.
Восходили с той эпохой вровень
Дом и башня в купола веков.
Но, чем больше он для мира строил,
Тем сильнее зависть жгла врагов.
И они от злобы иступлённой
Надвигались – темнота страстей.
Но топор, от гнева раскалённый,
Безоружных защищал людей.
Потому и верили повсюду
Лишь в тебя, родимая земля.
Разноликим разорённым людом
Пополнялась древняя семья.
В ней нашли калмыки и чуваши
Свой приют, сплотив знамёна рук.
И топор служил у них на страже,
И порядок наводил вокруг.
Поднимал он веси средь полесья,
Вытесняя в зарубежье грусть.
И своей серебряною песней
Утверждал на белом свете Русь!

                2

Может быть, мой синеглазый прадед
Им дубы столетние крушил,
А под старость, силушку растратив,
Смазал маслом, в землю положил.
И его, как будто бы припомнив,
Откопал мой батя во дворе.
Полетели щепки из-под комлей
Голубями к парусной заре.
И топор взбивал на брёвнах брызги
Духовитой смоляной коры.
И вставали над плетнями избы –
Расступались твёрдые бугры.
Он с натуги умывался потом
От июлей и до январей.
С каждым годом яростней работал,
Становясь всё ярче и острей.
И звучал он по селеньям дивным
В лютый холод, что дрожал, как зной,
Самым тёплым, самым нежным гимном
Над приволжской снежной стороной.

                3

Сиротой упал под старой вербой,
Ахнув тонко в тишину, топор.
Уходил отец мой в сорок первом
На войну – в пылающий простор.
Я в то время только носом шмыгал
И качался в зыбке средь избы.
Начиналось детство, словно книга,
С горечи, печали и мольбы.
Мать просила Бога под иконой,
Чтобы я быстрее подрастал…
Вскоре я под вербою знакомой
Обнимал ржавеющий металл.
И Кузьмич, живущий по соседству,
Ковылял ко мне из-за крыльца:
“Не топор, а цельное наследство
Получил, милок, ты от отца”.
И светлил он лезвие, глазея
На худого малого меня.
“Хорошо б инстру/мент сдать в музею”, –
Напирал он, старину ценя.
Годы шли. Моё плечо крепчало.
И взлетел из-за него топор.
Столько в сёлах новостроек встало:
Там – изба, тут – баня, как шатёр.
Сквозь крутые вереницы буден,
Голоду и холоду назло,
Нёс топор простым несчастным людям
Доброту и счастье, и тепло…
Ну, а если в нём иссякнут силы,
Нет, Кузьмич, в музей его не сдам:
Подниму, как знамя, над Россией,
Чтоб светлее стало городам!               1970


Рецензии