Над родимой весенней округой...

*     *     *

Над родимой весенней округой
Столько звуков – душа через край.
Я иду по рассветному лугу.
Здесь гуляет сиреневый рай.

В полудрёму ложбин и оврагов
С неба звёзды летят, как шмели.
Подо мною бушующей брагой
Бродят древние соки земли.

Надо мною колышатся думы
Дивных русичей – гордых славян.
Надвигались хазары угрюмо
На просторы лугов и полян.

Поднимались на битву славяне –
Высоки и в плечах широки.
И встречали пришельцев незваных
Копья, стрелы, мечи, кулаки…

Гром копыт, ликованье монголов,
Чёрной бурей орда понеслась.
Окликая чащобы и долы,
Русь, как прежде, с врагами дралась.

И сыны её навзничь валились.
Гасли очи в глухих ковылях.
Потому и метели бесились
И пылилась от зноя земля.

Вдовий плач не смолкал на просторе,
Нагоняя тоску и печаль.
Бились красными крыльями зори
В непроглядную тайную даль:

Ну а что же в грядущем-то будет
Средь былинных лугов и полян?
Не забудут ли русские люди
Славных предков – далёких славян?

Не забудут ли прошлые боли
И победы на этой земле?..
О спасённой славянами воле
Зреет песня в сердечном тепле.               1970


Рецензии