Буран

Провода потрогал тонким пальцем,
Поерошил пятернёй бурьян,
И пошёл бродяжить и скитаться,
Непокорный никому буран.

Напролом – по городам и весям,
Продувая пади и холмы,
Озаряя белоснежной песней
Все именья матушки зимы.

Водоёмы проходя и сушу,
Продираясь сквозь леса во мгле,
Он свою отчаянную душу
По крупицам отдаёт земле.

И чем яростней зимой скандалит
С вёрстами безмолвной мерзлоты,
Тем нарядней станут летом дали,
Одеваясь в травы и цветы.

Тем весомей грозди и колосья,
И довольней земледельца взгляд.
И под грузным поездом колёса
Веселей в пути заговорят.

И в накрапах радужных и нежных
С яблони слетит созревший плод…
А пока он, буйный и мятежный,
Над округой свищет и поёт.               1971


Рецензии