Пёс Господень. Prologue

Конец тринадцатого века.
В Европе злая круговерть:
Здесь Смерть рождает Человека,
А Человек рождает Смерть.
Родник бесчисленных гомилий -
Исток реки людских грехов.
В дыму страна трёх жёлтых лилий
Непотухающих костров.
Дрова трещат на актах веры;
И инквизиторских речей
Плывут кабальные галеры
До обывательских ушей.
Здесь судьи, наслаждаясь властью,
Скрывая Библией террор,
Выносят с неподдельной страстью
За приговором приговор.
Святой позор кровавых пыток -
От дыб и до железных дев -
Да в чаше мерзостный напиток
Из крови неповинных жертв -
Теперь инсигнии преклонных
Духовных старцев и отцов,
Что на защите осквернённых
Всеобщих истин и основ.

Страна тонула в нечистотах.
Напрасен труд золотарей.
На улицах в зловонных рвотах
Копались Боги чёрных дней -
Орда, клеймённая заразой,
Голодных, серых грызунов.
И тиф, и бешенство с проказой
Слюною капали с зубов.
Льют жители поток отходов
На тротуары из окон;
И смрад бьёт в ноздри пешеходов -
Будь то Париж, будь то Лион.
Неудивительно, что всюду
Летел за мором новый мор.
Эх, сколько городского люду
Сгубил один лишь этот сор.

В тот год пришёл бессмертный Каин
Под злобным криком ворожей.
Болезнь у северных окраин
Скосила множество мужей.
Вслед пал и скот; и скорый голод
Угрозой новою предстал,
А приближающийся холод
Мечтал взойти на пьедестал,
Жестоко погубить посевы,
Оставив умирать селян.
Нет, ни церковные напевы,
Ни песнь языческих полян
Не возвращали им надежду,
Но кто-то дал такой совет,
Что ведьма - вот источник бед.
Народ, основою невежды,
Покорно вверился словам
И разыскал колдунью сам.
Её, коль казнь необходима,
Связали сетью прочных пут.
Толпа, отчаяньем гонима,
Вершит жестокий самосуд.

Жила сварливая старуха
В сырой лачуге на краю.
Больная, злая повитуха,
Всю жизнь скрывавшая свою.
Молва дурная окружала
Её десятки долгих лет.
И голос ржавого металла,
И взгляд, не излучавший свет,
И ледяная нелюдимость -
Внушали людям странный страх.
По этим фактам подтвердилась
Её вина во всех грехах.

"Прошу, не надо. Пощадите!" -
Она в истерике кричит,
Но сострадательность той свите
Чужда, сердца их что гранит.
"Побольше дров к столбу подбросьте" -
Летят слова со всех сторон,
Чтоб не оставил даже кости
От жертвы яростный огонь.
Уж всё готово. С нетерпеньем
Подносят к веткам факела.
Толпа взирает с отвращеньем
На ту, что порчу навела.
Обильны жалобные слёзы
У обречённой на глазах,
На исказившихся устах
Скрипели вопли, словно грозы.
Стояла девушка в толпе
И с болью в сердце наблюдала.
Огонь на жертвенном столбе
Селенье радостно встречало.
Процесс - целебная роса,
Раз справедливость безусловна,
Но разразились небеса
Девичьим криком: "Невиновна!"


Рецензии