Древний храм

Древний храм, позабывший моления мудрых волхвов,
Позабывший значение песен хвалебных и танцев,
Аромат благовоний, тепло подносимых даров
На ладонях усталого неба в звенящем пространстве
Тихо дремлет вплетенный в извечный узор бытия.
Видит вещие сны. Истончённые божии лики
Проплывают сквозь время и светлую радость даря,
Истончаются дальше на поприща таинств великих.
Кладезь древнего храма по-прежнему полон теплом
И янтарным оттенком святого Даждьбогова света.
Он готов поделиться, но в свете его золотом
Не нуждаются больше Свароговы внуки. Совета
Уж не просят.., причислив к нечистым своих берегинь.
И не потчуют хлебушком тёплым доверчивых сутей.
Молока не дадут, не посыплют пшеницы на синь
Валуна освящённого временем на перепутье
Трёх дорог стародавних ушедших в глубины веков.
Не поклонятся древу могучему и муравою
Не любуются больше и пышных цветочных венков
Не плетут. Не поют за работой своей над рекою.
Лишь по-прежнему ветер святилищу песни поет.
Солнце нежит свой храм под сияющим куполом неба.
И плакучая ива над речкой печально всплакнет.
И вершится вокруг бесконечная звонкая треба.
Многозвучие птичье и тихий размеренный гул,
Шёпот трав и листвы. И дурманящий запах. Повсюду
Жизнь поёт о любви. Древний храм, улыбаясь, уснул.
И хранит, и таит, и растит в себе тихое чудо.


Рецензии
"И растит в себе тихое чудо."!?!.. Елена, спасибо!

Екатерина Лебедева 2   09.02.2022 20:11     Заявить о нарушении
Екатерина, спасибо Вам!

Елена Спиридонова 2   09.02.2022 20:53   Заявить о нарушении