Музыка должна звучать

А музыка должна звучать
И рвать аккордами пространство,
И в душу каждую стучать,
Отринув тину постоянства!
   А музыка, как ярый гром,
   Иль как рассыпавшийся бисер,
   Победный клич, надрывный стон,
   И чистота небесной выси!
Ей всё подвластно, всё дано,
И нет души, что не проснется,
Она, как зрелое вино,
Волной жаркой разольется,
   И убаюкает тебя,
   Подарит пищу для рассудка -
   Души трепещущей дитя,
   Страданий, мук и безрассудства!
Семь нот - для творчества полёт,
Всего семь нот - какая сила!
Весь мир под музыку поёт,
Она - душевное светило!
   Она - любовь, она - стрела,
   Огонь лампады негасимый,
   Она границы все смела,
   Как сон,как явь, как жизнь любима!


Рецензии