Уэленские серёжки

Косторезы Уэлена*
Из моржового клыка
Изваяли Пеликена,
Как язычники, божка.
 
Мне чукчанка их одёжки,
Чтоб в морозы не застыть,
Подарила, и серёжки:
- Бог согреет, может быть!
 
Но добавила со смехом:
- Где, однако, твой башка?..
Отороченные мехом
На серёжках два божка:
 
Почитают на Чукотке
Оберег от тёмных сил.
Мне, теперь его фанатке,
Он, поверьте, послужил.
 
Шла на лыжах и дорогу
Потеряла; Пеликен
Гнал отчаянье, тревогу,
Поднимал меня с колен.
 
Вкрался этот "человечек"
В мозг с улыбкой до ушей.
Поняла - ещё не вечер! -
Скоро встречу я друзей.
 
Пеликен вселяет силу,
А потрёшь его пупок,
Станешь сам неуязвимым! -
Это знала назубок.
 
Уэленские серёжки
Я потёрла, как фетиш!..
Впереди - оленьи рожки,
Спас каюр; на сердце тишь.
______________________________________________
_ _ _ _ _*Уэлен - самый восточный посёлок России,
расположен на галечной косе на стыке Берингова
пролива и Северного Ледовитого океана.


Рецензии