Человек?

Насколько нужен человек
В прекрасном необъятном мире?
Всё серым делает навек
И тонет в созданной трясине.

Венец природы или грех?
Он важен иль заявлен всуе?
Он вызывает собой смех,
Но угрожает, рушит, губит.

Он жалок, мелочен до слёз,
Циничен, мерзок и отвратен,
Но Богом мнит себя всерьёз,
И как же мир его превратен!

Он чтит себя, своё "Хочу,"
Твердит одно лишь "Надо! Надо!"
Он создаёт себе мечту,
Затем давя забот громадой.

Теряя нравственность, бежит,
Не отрываясь от дороги,
И жизнь его стрелой летит,
Болят и ноют его ноги.

Куда он мчался? Что догнал?
Он сам не знает, не ответит.
Довольно много потерял,
К концу пути и свет не светит.

Все цели - мелки, негодны,
Усилия - ничтожно скромны.
Мысли, как псы-поводыри,
Ведут его на крышу томно.

Он - Бог, велик и дюже славен!
Он победитель без приза!
Лишай отравленный, каратель,
Бессмыслица и бред Творца.


Рецензии