Неизвестному пассажиру

В окне мелькают серые столбы
Как памятники жизненных событий.
Несётся поезд с видами на Питер
Из Кемерово или Алматы.

Так много лиц теряется подчас,
В зелёных нескончаемый вагонах,
На смазанных от скорости перронах,
Обочинах автомобильных трасс.

Никто не помнит, как он был одет,
Сидел ли он вот так вперед ногами.
Такая пропасть между городами,
Что, в общем-то, людей по сути нет.

А между тем мальчишку уж везут
На ПАЗике, сквозь веси, по ухабам.
Туда, где на камнях единым стягом
Бессмертные цветы всегда цветут.

Как будто больше права на земле,
Которая возделывалась нами,
У них, перед дубовыми гробами,
Увязшими по пояс в синеве.

Пьянчуга взглядом выпросит стакан,
А может быть, пройдёт и не заметит,
Но запах хлебной стопки сдует ветер,
Пока еще не дёрнувший стоп-кран.

Туда, где тот мальчишка по полям
Бежит к реке неназваной, ничейной,
Которая с капроновых ячеек,
Стекает словно жизнь по рукавам.

©Авданин Алексей


Рецензии