Комедианты

Книги Грина, ром и порох,
Белых улиц летний зной.
В двадцать, тридцать или в сорок
Вы всегда передо мной.

Совпадения случайны,
Как в пустыне миражи.
Все же вы необычайны
Вас хотелось бы прожить.

Проиграть в нескучной пьесе
Незатасканную роль
И за двадцать рваных песо
Заглушить тоску и боль

И за ширмою таланта
ловко спрятать карты лжи,
Господа комедианты!
Вас хотелось бы прожить...

Опуститься на колени
И смотреть на пистолет,
Или в кресле чуткой лени
Ощущать смещенье лет

Или в сумерках Гаити
Автомат сжимать в тиши...
Господа, уж вы простите,
Вас так хочется прожить.

Чтобы в явь, не по сюжету
Чтобы кровь, а не вода,
Красным пачкала манжеты,
Уходила навсегда.

Чтобы время все меняло,
Не менялась только суть.
Господа, как это мало...
Вот бы жить еще чуть-чуть.

Ром и порох, в шляпе фанты,
Но рука не задрожит
Господа комедианты,
Вас так хочется прожить!


Рецензии