Синее зеленое

       ЗИМНИЙ  ДЕНЬ


День сегодня чист и весел,
Вся земля в нарядном блеске.
На окне мороз развесил
Кружевные занавески.

Выступая так и этак
В хороводе у поляны,
Ёлки кончиками веток
Приподняли сарафаны.

А берёзки-хохотушки,
Чей характер так проказлив,
Убежали бы с опушки,
Да в сугробах позавязли.


           РЕКА


Пока молчит уснувшая река
И нерушимы снежные угодья,
Не слышно, как идёт издалека
Разгульное веселье половодья.

Но только позовёт её весна –
Потянется, растрескивая льдины,
И выгнет, словно кошка после сна,
Торосами всклокоченную спину.

             АПРЕЛЬ


Развеселить весь мир желая,
Вращая Землю-карусель,
На струнах струйных балалаек
Звенит капелями апрель.


             ТРАВА


У дорожки, у тропинки
С ветром шепчутся травинки:
Кто что видел, кто что слышал,
Только тише, тише, тише…


              НЕБО


Днём всё небо в облаках,
Ночью – в ярких огоньках.

Золотые точки –
Звёздочки-цветочки.

Можно звёзды посчитать:
Раз, два, три, четыре, пять…

Дальше неохота:
Сбился я со счёта.


       ЛУНА


Плывёт над рощей, где пруды,
Красавица-луна,
И в чистом зеркале воды
Она отражена.

Гордится яркостью своей
Румяная, как блин,
И рыбы лакомятся ей,
Поднявшись из глубин.



     МОЛОДОЙ МЕСЯЦ


Изогнувшись полукругом,
Сжавши тощие бока,
Золотым небесным плугом
Пашет месяц облака.

Щедро звёздочки сажает!
Всю-то ночь ему не лень,
Чтобы светлым урожаем
Народился новый день.


        ДОЖДЬ


С неба сыплются дождинки,
Как сестрички-невидимки.
Поначалу не поймёшь:
То ли капля, то ли дождь?

Под одну дождинку-крошку
Смело подставляй ладошку,
А когда их миллион –
Зонтик или капюшон!


       РАДУГА


Чуть заметно из-за туч
Протянулся тонкий луч.
И тотчас же, словно в сказке,
Засияли в небе краски.
Засияли на дуге –
На дуге на радуге.


     ДОЖДЬ И СОЛНЦЕ


Над землёю дождик выпал,
Т на всех тропинках – глядь! –
Кто-то золто рассыпал
И не хочет собирать.

С высоты смеётся солнце6
Это, хитрое, оно
Подарило по червонцу
Каждой капле водяной.

Расплескалось море света,
Птицы грянули вокруг,
Это всё – подарки лета
Для тебя, любимый друг!



    СИНЯЯ СКАЗКА


Люди спят, уснули птицы…
Затаясь во мгле,
Синих сказок вереницы
Бродят по земле.
И на облаке пуховом,
В сон погружена,
Усыпить весь мир готова
Синяя луна.


          ЗЕМЛЯ


Синее, зелёное, цветное,
Полное звенящей тишиной,
В мареве полуденного зноя
Поле распахнулось предо мной.

В бесконечность брошенные взгляды
Берегов не могут отыскать,
И душа не ведает преграды,
И не надо времени считать.

Мудростью великою
, простою
Давние печали утоляя,
Наполняет сердце красотою
Милая родимая земля.








         


Рецензии