Сегодня взгляд волшебника был грустен...

Сегодня взгляд волшебника был грустен.
Сегодня он влюбился
Первый раз.
И первый раз не смог в себя влюбить.
Как это может быть? –
Вопросом задавался.
Иль в этом деле стал он безыскусен...
Или... чего ещё не может быть... –
В потоке  мыслей то и дело забывался.
Но он никак не мог её забыть.

Сегодня взгляд волшебника был грустен.
И чёрный профиль
Резко рисовался в зеркалах,
Где лик луны стократно улыбался.
Был мир окутан тонкой тайной тьмы.
И звёздный хоровод стократно отражался,
Где улыбался диск луны.
Но взгляд волшебника не видел этой сказки...

Сегодня наш волшебник был печален.
Однажды сказку полюбив,
Не смог он с ней расстаться,
И вздумал жизнь он в чудо превратить.
Но не сумел он в облаках остаться.
Волшебник не умел парить.
К земле прикован был он бременем гордыни...
И вновь шептал он: "Как так может быть?"

Сегодня взгляд волшебника был грустен.
Взгляд чёрных глаз хранил
Всю бездну мрака.
И даже блеск свечей не отражался
В их глубине, исписанной печалью.
И чем сильнее он в раздумья погружался,
Тем больше тьмы его чело хранило.
Как это может быть?
Она – не полюбила!

Мгновенье колебаясь, брал он лупу,
Брал стёкла с разноцветными боками,
Он наклонялся над старинными томами.
Шептали губы грешные молитвы.
Но сердце повторяло безутешно
Зачем-то, что всё это глупо, глупо.
"О, где же, где былое совершенство?!" –
Он повторял душой, давно убитой,
Волшебник с очень грустными глазами.
Он всё же верил в сказку с чудесами.

Сегодня взгляд волшебника был грустен.
Сегодня полюбил он безвозвратно.
И первый раз не смог в себя влюбить.
"Как это может быть?" –
Шептал он беспрестанно. –
"Как это странно... странно... странно... странно..."
И первый раз вдруг понял, что он пленник, –
Печальный человек в старинном кресле.
Но он был всё-таки – волшебник!


Рецензии