Невский пятачок

      НЕВСКИЙ  ПЯТАЧОК
Сорок первый год военный.
Рвутся фрицы в Ленинград.
Окружают постепенно.
Дома в городе горят.

Ополченцы окопались.
Танки надо не пустить.
Не получится, чтоб сдались.
Идут немцы не гостить.

Берег правый – ленинградцы.
Левый, занятый врагом.
Десантировались  братцы.
Окружают их кругом.

А те держат оборону.
Мин, патронов  нет, гранат.
К тяжелейшему урону
Принуждают всех ребят.

Ополченцы и солдаты
К ним не могут переплыть.
Все изранены  ребята.
«Пятачок» тот не забыть.

Вдоль Невы - повсюду фрицы.
Под фашистом Шлиссельбург.
Жить в блокаде не годится.
Берёт немец «на испуг».

Защищается Дубровка.
В бой стремятся все подряд.
Начиналась голодовка.
Стал блокадным Ленинград.

Миномёт стреляет громко.
Пушки тоже не молчат.
У солдата есть винтовка.
На него – осколков град.

И конечно,  покалечат.
Убивают всех подряд.
И не кормят и не лечат.
Нет патронов у ребят.

Пишут кровью: «ПОМОГИТЕ!»
На рубахах, простынях.
«Поскорее приплывите,
не забудьте о сынах».

Осень поздняя подходит.
Холодна Невы вода.
Смерть с косой солдат находит.
Не составит ей труда.


Рецензии