Сонет 139 из цикла Шекспир по иному

 "Оправдывать меня не принуждай..."
Вильям Шекспир. Сонет №139

Нет права моего, чтоб упрекать тебя,
Смирился с тем, что любишь ты другого.
Прошу лишь снисхождения немного, -
Терзает страсть, разумное во мне губя.

Люби его. Но только ты в минуты встреч
Не прячь глаза за пышные ресницы.
Мне много лет ты продолжаешь сниться,
А встречу лишь тебя - моя бессвязна речь.

Тому причина - магнетичность чудных глаз.
Запрятав под ресницы взор, возможно,
Со мной ведёшь себя ты осторожно,
Щадишь сразить  меня ты взглядом в сотый раз.

Прошу тебя: ты не щади меня ничуть,
Я от любви к тебе умру когда-нибудь.


Рецензии