Земной поклон

Жизнь прожить – не махнуть через поле
Сквозь ромашки по грудь, прямиком…
Вспоминаю с любовью и болью
Дорогих и родных стариков.
Как звенящей январскою ранью,
Словно свечка сгорела дотла –
Синеглазая баба Параня
Навсегда из Ильинки ушла.

В день осенний прощально - печальный
С неба льётся журавушек клич.
И уже в стороне чужедальней
Не пошутит мудрёно Кузьмич…
Как вы многое в жизни умели!
Как хранили обычай и речь,
Воевали, трудились и пели.
Нам бы это, святое, сберечь!
Вы крепчали от строек и доек,
Бросив дом свой и свой огород.
Этих тоненьких Полек и Зоек
«Семижильными» кличет народ.

Ни к кому на поклон не пойдёте
(В город тянут и дочка, и внук),
До сих пор вы в работе - заботе
Не сложили натруженных рук.
Ваша песня ещё недопета,
И растит всем молодкам в укор
Баба Люба в короткое лето
Чудо-тыкву, гигант-помидор.
Соберётесь у почты, как в праздник,
В самых лучших платочках своих.
Сколько вас, замечательно разных,
Одинаково только седых!

Вам бы всем не болеть, не стареть бы…
Мчит планету стремительный век,
И идёт по дорогам столетья
Не спеша пожилой человек.
И алеют в окошках герани,
(До чего же цветки хороши!)
Что оставила баба Параня
На помин её светлой души.


Рецензии
Невероятно атмосферно, проникновенно, проживаешь каждую строчку.. низкий поклон! Нам бы это, святое, сберечь! Не любила никогда герань, но после этого стиха-кажется лучший цветок-память…

Татьяна Кая   08.03.2023 11:26     Заявить о нарушении
Татьяна, добрая и хорошая девочка! Думаю, у Вашей мамы есть-таки гераньки. Это ж как олимпийский огонь. Цветут на всём земном шаре. Просто мы с ними больше носимся.
А старики - это наше достояние. Таких уже больше не будет. Светлая им память.

Галина Ильина-Александрова   23.04.2023 04:08   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.