Звонок из Кёльна

Средь серых и привычных буден,
Прервав времён солидный срок –
Вдруг телефон взорвал минутой
Квартиры тишь, как вольный рок!
Взорвал длиннющею тирадой
Междугороднего звонка,
Что был, конечно же, отрадой,-
Учтя молчания срока…
Через границы государств
Прорвался он в былую юность,
Как университетский дар,-
Чья память всё-таки проснулась!
В нём – однокашника,- живой
Вдруг зазвучал, с хрипотцой, голос
Аж из Германии самой,
Где той войны рождался Молох.
Былой товарищ по учёбе,-
Слал мне по проводам «привет»,
Хоть голос мой услышать, чтобы
Взять вместе в прошлое билет!
Пройтись в тиши аудиторий,
Живых, усопших перебрав;
Деленьем радости и горя,-
Смерть только памятью поправ…
И между Калачом и Кёльном
Пространства не было совсем:
Как будто рядом было – двое,
Лишь двое в море общих тем.
Как будто не было меж нами
Те –сорок шесть прошедших лет;
Но всё же, пять лет, между делами –
Нам с ним рукой махнули вслед!
Сквозь непогоды, боли, смерти,-
Семей сплошную круговерть,
Когда несли куда-то черти,
И руки падали, как плеть…
Пять лет махали очень долго,
Но всё ж добрались до сердец
Меж Калачом, далёким Кёльном,
Где собеседник – не гордец.

               *   *   *


Рецензии