Русские боги. Род

"Горько пялить взор на чужой Парнас,
Тешить слух лишь чужими мифами"
И.И. Кобзев               

Вышний Бог РОД един и множественен одновременно.  Является извечным символом кровного родства, воплощением нерушимости всех славянских Родов и Племён, Хранителем Изначального Первичного Огня. Это живая мысль, творящая и сотворяющая, безконечная в пространстве и времени. Другое имя РОДа - Вышень. Сварог - также ипостась Рода.

Одни предания гласят, что изначально Он был заключён в Мировом Яйце семенем непророщенным, почкою нераскрывшейся.  Затем Род разрушил темницу силою Любви и наполнил Любовью мир.
Другие предания говорят, что Род - Сокол появился из Ока, летевшего в космическом мраке из глубины Тьмы, выкатившись хрустальной слезой-росинкой. Его золотое перо осветило космический мрак.

У староверов Род - неотъемлемая часть Ра-М-Хи.

РОД создал нашу Вселенную, видимый и невидимый мир.
«И родил Он Царство Небесное, а под ним создал Поднебесное. Отделил Океан - море синее от небесных вод твердью каменной. Разделил Свет и Тьму, Правду с Кривдою». (С)
«Солнце вышло тогда из лица Его. Месяц светлый – из груди Его. Звезды частые – из очей Его. Зори ясные – из Бровей Его. Ночи темные – да из дум Его. Ветры буйные – из дыхания. Дождь, и снег, и град – от слезы Его. Громом с молнией – голос стал Его!» (С)
«Род Седаву звезду  родил, а под нею камень Алатырь. И Алатырем пахтал – сбивал Молоко, и из масла родил Землю-матушку». (С)

Род поделил мир на три части: Правь (мир, в котором жили его дети, Боги), Явь (наземный мир, который заселили животные, а затем и люди) и Навь (мир мертвых, в котором по некоторым вариантам трактовки древних легенд располагалось Пекельное царство, оплот тьмы). Род посадил Мировое Древо (Дуб) который кроной своей обуял вышний мир, стволом своим пронизал мир земной, а корнями ушел глубоко в мир подземный.

Род – отец и мать всех Богов.
«Род – все БОГИ и вся поднебесная. Род – что было и то, чему быть суждено, что родилось и то, что родится». (С)

В Индии Рода зовут Праджапати (Предок, Прадед).


Цитаты из «Звездной книги Коляды», которую ещё называют Русскими Ведами.


Картина Игоря Ожиганова "РОД"

Текст составлен методом компиляции.


Рецензии
Оля, Здравствуй!
Благодарю за интересную публикацию!
И от Рода такие слова происходят-
РОДина, РОДители, приРОДа...

Слава РОДу!

С теплом, Лена
.

Весенняя Весть   19.09.2020 13:15     Заявить о нарушении
Благодарю, Лена!
Рада!

Ольга Панчишкина   19.09.2020 16:06   Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.