Слова

Кто о любви читает до зари,
А я сижу, листаю словари.

Едва дышу, чтоб слово не спугнуть.
Оно еще не выбрало свой путь.

Вот слово "боль". Что рядом - "причинить"?
"Терпеть"? Или, быть может, "исцелить"?

Вот слово "смех". Улыбка в пол-лица?
Ухмылочка кривая подлеца?

А в слове "дети" тысяча тревог,
И тысяча ответов в слове "Бог".

Со словом "страх" душа моя дрожит,
Со словом "речка" плещется, бурлит,

Ласкается к тяжелым якорям,
Бежит, бежит к неведомым морям.

Слова легки, как диких уток пух,
И я их проговариваю вслух.

Шепчу, шепчу, губами шевеля:
"Любить, трудиться, молодость, земля,

Зерно, вода, стремиться, понимать".
И я их не устану повторять.

Пока они живут, живем и мы.
Слова, мой друг, нас делают людьми.


Рецензии
Отличное стихотворение!!! Столько смыслов сразу всплывает из подсознанья

Алексей Савенков   29.08.2017 15:23     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.