Жил да был один барон...

Жил да был один барон.
Не женат, богат, смышлён.
Вроде бы прекрасно жил -
Не кутил,совсем не пил,

Может язва в том причина,
В целом - идеал мужчина!
Но грешок у него был -
Сочинять он, страсть, любил!

Не сонеты и памфлеты,
Не стихи и не куплеты,
А рассказы о судьбе,
О герое - о себе!

Слух дошёл до короля,
Про заправского вруля,
И к барону мчит гонец
С приглашеньем во дворец.

Наш герой не стушевался,
Не на миг не растерялся,
В общем вот он, средь вельмож,
Меж холёных знатных рож.

Ходит, важно им кивает,
Будто лично их всех знает.
Время не стоит - идёт,
Вот король его зовёт.

- Разлюбезный мой барон,
Расскажи, порадуй трон,
Только правду, без вранья!
Как проходит жизнь твоя?

Но барон не удержался,
Лгал и ложью упивался.
Заливался соловьём!
Говорил о том, о сём.

Про оленя, про ядро,
Пол коня, его - несло!
Государь кивал, кивал,
Наконец его прервал.

- Я просил вас, мне, не врать?
Стража! Взять его! Связать!
Пушку зарядить ядром,
А потом и сим вруном!

Так окончил дни барон,
В залпе распугав ворон...
Поученье же тут в том -
Меру надо знать во всём!


Рецензии