Всё зависит...

С пользой время потратил иль зря,
Отыскал живоносный родник
Или ложного поводыря -
Всё зависит от качества книг.

Поступиться лишь малым весьма
Или главный нарушить обет,
Возродиться, сойти ли с ума -
Всё зависит от качества бед.

Тяжки, словно оковы, они,
Ненадёжны, как ниточка бус,
Драгоценны ль, отколь ни взгляни -
Всё зависит от качества уз.

Год, как миг, там - иль дни, как годА;
Исступлённо торопишь отъезд
Иль всецело стремишься туда -
Всё зависит от качества мест.

Свежесть, блеск - или плесень клише;
Чувств и мудрости щедрый улов
Иль разящее шпаги тушЕ -
Всё зависит от качества слов.

Ввысь лететь и стремиться нести
Свет, сорвать пожирнее ли куш,
Мрак держать иль свободу в честИ -
Всё зависит от качества душ.

Каждый раз под эгидой любой
Действий сорт, выражения глаз,
Масок рой или бытность собой -
Всё зависит от качества нас.


Рецензии