Шахматы

   Разделена доска на чёрные и белые поля,
Тут шахматы застыли в ожиданье гонга.
У каждой из фигур определённая судьба
Даёт её Игрок, да только ненадолго.

Но только в этих шахматах игрок всегда один –
Не два, что меж собой устроили сраженье.
Его мы не увидим, и, для нас незрим,
Гроссмейстер, что устроил представленье.

У шахмат и людей свои друзья, враги,
Они поделены на чёрные и белые фигуры.
Различны меж собой, и разные шаги,
А жизнь подобна шахматной структуре.

Здесь каждый человек фигурой стал,
Зависит от Его могущества и власти.
И я лишь пешка на доске, я очень слаб и мал,
И вот вокруг меня бушуют страсти.

Мне не пристало шахматною пешкой быть,
На клетку каждую перед собой шагая,
И по приказам Игрока и короля служить,
Шагать неведомо куда, да истины не зная.

Раздался звон, игра берёт начало,
Фигуры резко ринулись вперёд.
Так много пешек ни за что пропало –
Я был уверен, что наступит мой черёд.

Ладьи (иль башни) двигались упрямо,
Горизонталью с вертикалью путь пройдя;
Слоны (иль офицеры) мчались так же прямо,
Диагональю доску жизни обведя.

Тут кони скачут высоко над головами,
На месте их ничем не удержать.
И королев здесь не сдержать цепями –
Они вольны через доску шагать.

Король народу важные приказы отдаёт
И все фигуры точно это выполняют.
Он думает, что главный, за собой ведёт,
Но даже королей тут запросто меняют.

Игрок здесь – мастер расстановки для фигур,
Он запросто поставит мат в четыре хода.
Ему не верю я, и для меня игра – сумбур.
И я противлюсь, жду судьбы исхода.

Я верю: если пешка испытанья все пройдёт,
(Пусть путь был долог, мрачен или страшен),
Награду странник без сомненья обретёт,
Фигурой может стать любой, и будет важен!


Рецензии