Рассказ М. Ф. Кузнецова - узника концлагеря

Детство своё вспоминая,
Трогаю тему одну:
Вновь соберёмся
                девятого мая,
Чтобы нам вспомнить войну.

Вспомним бомбёжки и голод,
Первую встречу с врагом.
Кто был ребёнком
                и был совсем молод -
Все покидали свой дом.

Армии наши шагали,
С запада и на восток.
Кто мог идти,
             толпой отступали,
Горелый окутал нас смог.

В холодных вагонах набитых,
Куда-то, как скот нас везли.
Ехали мы
        среди мёртвых, убитых,
Всех под конвоем вели.

Что ожидало - не знали,
Знали одно - там беда.
Немцы нас гнали,
                пинали и гнали,
Страшно нам было тогда.

Помним мы грустные речи,
Наших родных матерей,
Вынесли много
             детские плечи
В ужасах концлагерей.

Видели много печали,
Смерть была рядом порой.
И на перроне
            солдат мы встречали,
Вернувшись с чужбины домой.

Только не ласково очень,
Родина встретила нас.
Сталин смотрел
              и так, между прочим,
Как на врагов,- в этот час.

Всякое в жизни бывало,
Выпили горе до дна.
Мы потрудились,
               скажу я немало,
Чтоб процветала страна.

Многие годы промчались,
Под шапкой полно седины.
Как хорошо,
           что мы вновь повстречались,
Не нужно нам больше войны.


Рецензии
Гена, я поняла этот стихотворный рассказ как исповедь знакомого тебе человека? Да, их всё меньше остаётся, тех, кто помнит про эти страшные годы. Выразительный рассказ. Гена, заодно хочу ещё раз выразить тебе благодарность душевную за помощь твою и маленький подарок, рыбка очень вкусная оказалась. Просто замечательная. Про бруснику мне врачи сказали, что есть-пить надо регулярно. Таня Соф. несколько раз привозила, угощала, спасибо ей. Если будет у тебя возможность после работы также заглянуть ко мне и привезти немного ягод, буду очень рада. Спасибо!

Дина Панасенкова   23.04.2017 16:52     Заявить о нарушении