Русалка

Что ж ты вьешься змеей, черна реченька?
Ты куда так спешишь, торопливая?
Пронося мои сны мимо встреченных,
Унося к устью будни счастливые,

Что ж ты жадно лижешь покатый брег,
Заглушая мой плач своим рокотом,
Что вещаешь всем про мой тяжкий грех
Своим гулким презрительным хохотом?

Ты зачем сорвала с плеч платок льняной,
Что ж я, мерзлая, простоволосая?
Как же зваться теперь суженой-женой,
Коль волнам раздала свои косы я?

Как теперь возвращаться мне в дом родной?
Как быть доброй заботливой матерью,
Коли горечь внутри разлилась волной,
По изломам души серой скатертью…

Не нужна я себе, не вернусь теперь,
Мои бедра ласкает течением,
Для меня уж навеки закрыта дверь
К жизни, где я светла облачением.

Воду взяв в себя, себя дам воде,
Чтоб затем пряди скрылись под инеем...
Чтоб меня ты искал – не нашел нигде,
Чтобы шествовать порознь отныне нам…

Чтоб искал ты меня в тишине лесов,
Чтобы жалобно звал, кликал иволгой,
Чтоб оленем бежал прочь от гончих псов,
От себя, от меня, от нас втридолга…

А найдя меня, руку протянув,
Не суметь меня силою вытащить,
Не твоя, ничья… Для тебя уснув,
Я смотрю, как бьют надо мной ключи…

Друг на друга глядеть сквозь зерцало льда,
Прикоснуться пытаясь ладонями...
Только крепок лед, предала вода,
Я иду уж глубинами темными…

Я иду илом дна, я дышу водой,
Колыхаются волосы-водоросли,
Для тебя я стала чужой, другой,
Чужды стали мне прошлые помыслы,

Нет теперь души, только память снов,
Как ждала тебя, сидя за прялкою…
Прочь беги, родной!.. Не услышь мой зов!
Стала я теперь навкой-русалкою...


Рецензии