По Карельским лесам

Босиком по снегам, настом ноги терзая,
Шли на сцепке вперед,
по карельским лесам.
Сводит скулы мне злость, такова жизнь лихая,
Мясо есть не всегда, уж доводится нам.

Собрав волю в кулак, взгляд суровый метаю,
На конвойных своих,
с поводками собак.
Карабиновый ствол, под ребром ощущаю,
С криком сзади мне в след:
- Не смотри, сука, так!

Крайний в сцепке упал и взмолился, рыдая,
О пощаде просил и ментов умолял.
Грянул выстрел в него, на побег все списали,
Конвоир с рук худых, расстегнув, цепи снял.

По дороге не раз мы могилы копали,
Тем, кто падал на снег и просил подождать.
Ни воды и ни жрать, на пути не давали,
Продолжая всех бить и собаками рвать.

Высоко, высоко солнце встало в зените,
Ветер лютый, сырой с беломорья подул.
Этап к зоне пришел , у ворот все застыли,
С неба, как в рождество, снег пушистый пошел.

Дверь открыли для нас, как овец затолкали,
С вышек всех в егозе, автоматы глядят.
Сняли цепи всем с рук и в бараки загнали,
Долгожданный привал, зеки в ужасе спят.

И лишь только во снах, можешь быть ты свободным,
Нежно женщин любить и домой провожать.
Побродить по ночам, в любом времени года,
И босым по траве, в рассвет солнца вбежать.


Рецензии