Прусские луга

На лугах Калининградских, на просторных, на больших ты сидишь и громко, громко о прошлом кричишь. Ты вспоминаешь прусов, что защищали богов. Ты вспоминаешь крепость, крепость из камня и дров. Ты вспоминаешь мудрость, мудрость курфюрстов, господ.

Помнишь ты институты, помнишь ты и науки, помнишь ты и печали, помнишь ты и порок. Тебя они научали, тебя они научали, тебя они научали ценить и не плакать в долг.

Ты кричишь о ратных склоках, ты кричишь о быстрых доках и о смелых постовых. Ты кричишь о русской силе, ты кричишь о прусской боли, про удар в поддых.

Этот город назывался градом-королем, этот город узнавался по величью день за днём.
Этот город был прекрасным, этот город всех манил, но теперь он стал ужасным с мерзким именем своим.

Море это как называть? Отнятое? Чужое? Как мне, как мне вас оправдать, отнимателей дорогого? Бедные балты в унынье в сороковых убегали. Город отняли и кирхи, кирхи враги разрушали.

Разве были они виноваты в чёрной Орловой власти? Разве были они виноваты в горькой Советской напасти?..

И крепость, что раньше звалась "Королевой", теперь уже камень да грунт. И крепость она потеряла за верой, верой в то, что спасут.

А ты, о старик, все сидишь и воешь, воешь о прошлых днях. На языке старом древних прусских бродяг.


Рецензии