Разговор с Тенью

Еле слышно плывёт бестелесная Тень,
Приближаясь всё ближе и ближе ко мне.
И нельзя убежать, все пути под замком,
Ноги словно вросли в холодеющий пол...
Темнота не даёт заглянуть ей в лицо,
Страх свернулся на сердце змеиным кольцом.
Тень шептала слова, мне казалось они
Схожи с шелестом мёртвой осенней листвы:

- Ты желаешь узнать, то, что знаю лишь я...
Ты играешь в опасные игры, дитя.
Этот крест слишком тяжек и страшен, чтоб лечь,
На столь хрупкий изгиб человеческих плеч.

- Расскажи мне о том, что таишь ото всех!
Покажи, что соблазн, не такой уж и грех,
Приоткрой полог Тайны, сокрытой в веках.
Проведи на ту сторону страшного сна.

- Тайны Мира открою я только тому,
Кто, пройдя через грех, не отдастся ему.
Кто, убив, не испачкает душу в крови,
Все пройдя испытанья, останется чист.
И свой взор, не страшась ничего, устремит,
К самым грязным углам, своей чистой души....

Смысл сказанных слов оглушал и был схож,
Только с яростным грохотом тысячи гроз.

- Ты желаешь узнать, то, что знаю лишь я?
Ты играешь в опасные игры, дитя!
Ты всего лишь песчинка в потоке людей,
Как и сотни таких же, подобных тебе!


Рецензии