НА СУРЕ

                Николаю Бодрову

До солнца плечи поднимают,
Как будто витязи, бугры.
Я вешний дух степей вдыхаю,
Сижу на берегу Суры.

И вижу: рядом под ветлою
Верёвку держит паренёк.
А под разинутой петлёю
Визжит, как резаный, щенок.

И воем просит он спасенья
У этой радостной земли.
А мне не встать от потрясенья, –
Наверно, нервы подвели.

Земля моя, скажи мне просто:
Откуда свету вопреки
Явился сумрачный подросток
На берег песенной реки?

Ожги его хлыстами веток –
Учи больнее дурака…
Сейчас – не пощадит щенка,
Потом убьёт и человека.               1978


Рецензии