Надо мной, как розовые чайки...

*     *     *

Надо мной, как розовые чайки,
Пролетают отпускные дни.
От приветствий до последней байки
Впитываю голоса родни.
Угощаю под отцовской кровлей
Милых старцев – Кузьмичей и Клаш
Пирогами с молоком коровьим.
А под вечер ухожу в шалаш.
Лягу спать – приснится говор моря.
А проснусь – утята в камыше.
Меж собою неустанно спорят
Степь и море у меня в душе.
И в глазах – то искорки пшеницы,
То волны кипучей серебро.
И они не могут подружиться,
Чтоб не содрогать моё нутро.
Мне сейчас бы в дымное раздолье,
Где бродяжит шторма благодать.
Но меня руками держит поле –
От себя не хочет отпускать…
И за что Господь судьбу такую
Мне послал на давнем берегу?
Я на море по степи тоскую,
А в степи без моря не могу!               1978


Рецензии